您现在位置:慈善新闻 >> 爱心分享 >> 浏览文章

蓝 斌镇长在《陈村慈善会刊》创刊号的序

 序  言

陈村镇人民政府镇长 蓝 斌

    “慈善的不是钱,是心”这是在2007年2月16日刚刚卸任的联合国秘书长安南举行的慈善晚宴的主题标语,这主题是晚会前临时修改的,修改的原因仅仅是因为一个没有请柬的小女孩小露西对阻止她进入慈善晚宴提出来的疑问,结果,当天慈善晚宴的主角不是倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西,并且晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心” 。 
     很多时候我们对慈善都有所误解,以为慈善就是捐钱,就是救苦,其实慈善仅仅是“心”,是发自每个人的内心。社会的发展进步GDP不是衡量的唯一因素,一个和谐的社会还需要快乐,需要感动,需要社会各群体对慈善事业的关注,对社会奉献爱心。慈善事业,其实也是在为社会“增值”,也只有拥有慈善的心,人才成为真正富足的人。我们陈村,从政府、集体、企业到个人,历来都非常重视和支持慈善事业的发展,特别是随着人民群众生活水平日益提高,对慈善事业的关注程度更高,群众参与慈善工作的热情更高。近年教育资金的募集、抗震救灾社会各界的参与热情、以及日常生活中点点滴滴的感人故事都令我感动,陈村人民对慈善事业表现出不遗余力的态度,营造了乐善好施的良好氛围。前年,我镇成立慈善会,为社会各界搭建一个奉献爱心的平台,凝聚大家的爱心,帮助了许多需要安抚的心,让全社会在大爱的关怀下,凝结成一股强大的力量。
     为进一步弘扬“慈善是心”的精神,陈村慈善会决定创办《 陈村慈善会刊》的刊物,以大爱为主题,展示群众、企业慈风善举和慈善故事。我希望,此刊物的出版,“慈善是心”的理念能更深地传播到广大人民心中,让我们大家成为真正富足的人。
                                     
                                                                                                        二〇〇九年十一月