您现在位置:慈善新闻 >> 爱心分享 >> 浏览文章

慈善思维 有待改革

  顺德乐施好善之风盛行,尤其是近段时间,天气变冷,为孤儿院老人院或低保户送保暖物品的事迹时有见报,这倒引发了笔者对慈善的一些思考。
      这番思考的核心首先可用一句话来概括:授人以鱼,不如授人以渔。
      天冷时送衣饥饿时送食,笔者认为这种扶助是最表层的,只能治标不能治本,你给了他“鱼”,却没给他“渔”,“鱼”始终是有限的,而“渔”却是无穷的。在这里,“鱼”是指现有的物质,“渔”则是生存的技术或是本领。慈善机构除了汇合大众力量给弱势群体以“鱼”的帮助外,更应该想办法给予他们“渔”。以残疾人群体为例,慈善机构首先可以结合具体个人的优势通过特殊的培训来授予他们生存的本领(不久前商报就曾报道了一个智障人士做出了让人叫绝的刺绣),然后成立了一些相应的福利性质的企业专门招收这些残疾人,只要他们的产品流通到市场,他们就能养活自己。由此看来,慈善资金除了以“鱼”的方式直接之助外,还必须拿出相当部分来作“渔”的基金,而且,这部分才是更为重要的。
      思考的第二个要点:给他以物资上的资助,不如给他以思想上的唤醒。内因是决定因素,接受施舍毕竟是件有失尊严的事情,有些并没有完全丧失劳动能力的人之所以心安理得地接受施舍,这是因为他心底认同了自己被资助者的身份,久而久之,就起了依赖之心,以为没了这份施舍,自己将无法生存下去。给这种人仅仅以物资援助是远远不能解决问题的,最关键的是要警惕他们的自尊自强之心,慈善机构可以通过举办有针对性的专题讲座之类的活动来荡涤他们的思想,唤醒他们的进取心和自信心。
      最后要说的是,慈善机构还要组织一些活动(或者成立相关机构),有意识地引导被资助者以实际行动回馈社会(这一点在教育资助上显得尤为重要),这既可以培养受助者的感恩思想,又可以使慈善事业实现良性循环,更可以为构建和谐社会作出巨大贡献。

                                                                                                   ——转载自 《珠江商报》